Всю информацию уточняйте по телефону
98-19-19
    string

Документы для оформления загранпаспорта

Перечень необходимых для предоставления государственной услуги документов, требуемых от заявителя, и порядок их предоставления при оформлении заграничного паспорта содержащего электронные носители информации, сроком действия 10 лет.

Приём документов на оформление заграничного паспорта нового поколения осуществляется только по предварительной записи или через единый портал государственных и муниципальных услуг.

Для оформления и выдачи паспорта нового поколения гражданин Российской Федерации обращается лично в подразделение миграционной службы и представляет уполномоченному должностному лицу государственных органов, следующие документы:

  • Основной документ, удостоверяющий личность заявителя
  • Заявление установленного образца в одном экземпляре
  • одну личную фотографию, соответствующую установленным требованиям (35 мм*45мм)
  • Свидетельства о рождении детей, не достигших 14-летнего возраста, их копии, а также вкладыши в свидетельство о рождении, подтверждающие наличие у ребенка гражданства Российской Федерации, и их копии, если иной порядок оформления принадлежности ребенка к гражданству Российской Федерации не установлен законодательством Российской Федерации.
  • Свидетельства о рождении детей, достигших 14-летнего возраста, их копии, а также основные документы, удостоверяющие их личность.
  • Квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу паспорта нового поколения.
  • Военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву, в соответствии со статьей 19 Федерального закона к заявлению о выдаче паспорта нового поколения дополнительно прилагают разрешение командования, оформленное в порядке, установленном Правительством Российской Федерации
  • Проживающие на территории Российской Федерации лица мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет для подтверждения достоверности сведений о том, что гражданин на день подачи заявления не призван на военную службу или не направлен на альтернативную гражданскую службу, могут представить военный билет с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву либо соответствующую справку (Форма 22) военного комиссариата по месту жительства.
  • Заявление заполняется при помощи средств электронно-вычислительной техники. Сведения, указанные заявителем, должны быть исчерпывающими. Не допускается исправление ошибок путем зачеркивания и с помощью корректирующих средств.
  • За достоверность представленных документов и сведений заявитель несет ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
  • Сведения о трудовой деятельности, указанные в заявлении, заверяются руководителями организаций или их кадровых подразделений (органов) по основному месту работы (службы, учебы) заявителя. Трудовая деятельность заполняется за последние 10 лет, перерывы в трудовой деятельности оговариваются (не учился, не работал).
  • Для проверки достоверности сведений о трудовой деятельности, указанных в заявлении, уполномоченное должностное лицо, принимающее заявление, вправе потребовать от гражданина предъявления документа, подтверждающего его трудовую деятельность (трудовая книжка, выписка из нее, справка с места работы).
  • Гражданин, достигший 18-летнего возраста и обращающийся за получением паспорта нового поколения в связи с принятым им решением о выезде из Российской Федерации для проживания в другом государстве, указывает об этом в заявлении.
  • При обращении с заявлением об оформлении паспорта нового поколения для проживания в другом государстве ребенку, достигшему 14-летнего возраста, дополнительно представляется заявление ребенка в возрасте от 14 до 18 лет об его согласии на выезд из Российской Федерации вместе с родителями или с одним из них, заверенное в установленном порядке.

При сдаче документов производиться фотографирование на паспорт непосредственно в отделе оформления заграничных паспортов на спецоборудовании, поэтому присутствие каждого гражданина при сдаче документов включая детей, обязательно.

Обращаем особое внимание, что оформление заграничного паспорта производится способом транслитерации (простого замещения русских букв на латинские) в соответствии с ГОСТ Р 52535.1-2006.

Оформление паспорта буквами латинского алфавита производится только помотивированному письменному заявлению гражданина, составленному в произвольной форме и поданному лично при предоставлении имеющихся документов (паспорт, вид на жительства, виза, свидетельство о браке, документы об образовании, правоустанавливающие документы, банковские и иные документы - подлежат переводу на русский язык, верность перевода и подлинность переводчика должны быть нотариально заверены) на основании решения руководителя.

Инструкция по заполнению анкеты

Для заполнения анкеты в PDF формате рекомендуем программу Adobe Reader

Форма для печати представляет собой файл с расширением PDF. Для открытия файла используется программа Adobe Reader При открытии файла открывается форма, соответствующая бумажному бланку. Все поля формы заполняются заглавными буквами. Анкета печатается на одном листе с оборотом, в двух экземплярах. Все записи «от руки» выполняются чёрными чернилами.

В целях улучшения качества и быстроты обслуживания населения отдел оформления заграничных паспортов УФМС России по Иркутской области предлагает руководителям предприятий и учреждений централизованно оформить заграничные паспорта нового поколения сотрудникам на рабочем месте – специалисты отдела со специальным оборудованием будут выезжать в организации, подавшие коллективную заявку.

Заявку на оформление заграничного паспорта можно предоставить по адресу: г. Иркутск ул. Красноармейская, 3 «а» каб. № 1 или направить по факсу: 8-395-2-21-61-24. В заявке указывается количество и список сотрудников и членов их семей, желающих оформить заграничный паспорт.

Одним из преимуществ портативного комплекса является его мобильность, которая облегчает процесс снятия биометрических параметров у категории лиц с ограниченными возможностями, проходящих лечение в медицинских учреждениях и не имеющих возможности прибыть в подразделение УФМС России по Иркутской области.

Для оформления паспорта данной категории граждан предоставляется заявление гражданина и копии подтверждающих документов.

Информация по оформлению заграничного паспорта старого образца, сроком действия 5 лет:

Для оформления заграничного паспорта старого образца Вам необходимо подать заявление в электронном виде через единый портал

Подать заявление в электронном виде

Для оформления паспорта заявителем подается заявление.

Заявление оформляется на бланке установленной формы с помощью средств электронно-вычислительной техники. Не допускается исправление ошибок путем зачеркивания, с помощью корректирующих средств.

В заявлении должны быть заполнены все пункты.

В случае смены фамилии, имени, отчества (при наличии) более одного раза в дополнение к заявлению заполняется приложение (приложение №2).

Пункт 13 "Имею паспорт (заграничный)" заявления (приложение №1 к Административному регламенту) заполняется только при наличии у заявителя действующего паспорта (паспорта нового поколения).

В графе 14 заявления (приложение №1) указываются сведения о трудовой деятельности (включая учебу в учебных заведениях и военную службу) за последние 10 лет.

В случае недостаточности строк в пункте 14 бланка заявления для внесения сведений о трудовой деятельности за последние 10 лет (приложение №1 к Административному регламенту) заполняется приложение к заявлению (приложение №2а к Административному регламенту).

Заверять заявление по месту работы не требуется.

За достоверность представленных документов и полноту сведений, указанных в заявлении, заявитель несет ответственность в порядке, предусмотренном Федеральным законом.

Документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть нотариально удостоверена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Заявителем, достигшим 18-летнего возраста, заявление подается лично при посещении ФМС России (в пределах компетенции), территориального органа, подразделения либо многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, за исключением случая подачи заявления в форме электронного документа с использованием Единого портала.

Перечень документов, необходимых для оформления паспорта совершеннолетним заявителям:

  • Заявление о выдаче паспорта (приложение №1) в двух экземплярах;
  • Основной документ, удостоверяющий личность заявителя (оригинал и копия);
  • Квитанция об оплате государственной пошлины за выдачу паспорта (оригинал).
  • Паспорт (паспорт нового поколения), если имеется и срок его действия не истек.
  • Разрешение командования, по форме, установленной Правительством Российской Федерации (приложение в - оригинал) (для военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву).
  • Военный билет (оригинал и копия - для заявителей мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, проживающих на территории Российской Федерации):
    • с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву (для прошедших военную службу по призыву либо альтернативную гражданскую службу);
    • с отметкой "не годен к военной службе" или "ограниченно годен к военной службе" (для признанных не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья);
  • Три личные фотографии в черно-белом или цветном исполнении размером 35 х 45 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора на матовой бумаге. (Допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов. Фотографии в форменной одежде не принимаются.)
  • Заявление (произвольной формы) с приложением документов (паспорт, вид на жительство, виза, свидетельство о рождении, свидетельство о браке) (в случае необходимости внесения сведений о владельце паспорта буквами латинского алфавита в соответствии с представленными документами).

В отношении несовершеннолетних граждан со дня рождения и до достижения ими 18-летнего возраста или граждан, признанных судом недееспособными (ограниченно дееспособными), заявление подается законным представителем лично при посещении ФМС России (в пределах компетенции), территориального органа, подразделения либо многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, за исключением случая подачи заявления в форме электронного документа с использованием Единого портала.

Перечень документов, необходимых для оформления паспорта заявителям в возрасте от 14 до 18 лет или гражданам, признанным судом недееспособными (ограниченно дееспособными):

  • заявление о выдаче паспорта на несовершеннолетнего гражданина (приложение №3) в одном экземпляре заполняет законный представитель, указывая в пунктах 1-9 сведения, касающиеся несовершеннолетнего гражданина, а на оборотной стороне заявления в пунктах 10-18 указываются данные законного представителя.
  • Основной документ, удостоверяющий личность заявителя (оригинал и копия).
  • Документ, удостоверяющий личность законного представителя (оригинал).
  • Документы, подтверждающие права законного представителя (оригинал и копия):
    • свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
    • акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины за выдачу паспорта (оригинал).
  • Паспорт (паспорт нового поколения), если имеется и срок его действия не истек (оригинал).
  • Две личные фотографии в черно-белом или цветном исполнении размером 35 х 45 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора на матовой бумаге. (Допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов. Фотографии в форменной одежде не принимаются.)
  • Заявление (произвольной формы) с приложением документов (паспорт, вид на жительство, виза, свидетельство о рождении) (в случае необходимости внесения сведений о владельце паспорта буквами латинского алфавита в соответствии с представленными документами).

Перечень документов, необходимых для оформления паспорта заявителям в возрасте до 14 лет:

  • заявление о выдаче паспорта на несовершеннолетнего гражданина (приложение №3) в одном экземпляре.
  • Свидетельство о рождении (оригинал и копия).
  • Документ, удостоверяющий личность законного представителя (оригинал).
  • Документ, удостоверяющий наличие гражданства Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина, предусмотренный Указом Президента Российской Федерации от 13 апреля 2011 г. N 444 "О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации" (оригинал и копия).
  • Документы, подтверждающие права законного представителя: акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины за выдачу паспорта (оригинал).
  • Паспорт (паспорт нового поколения), если имеется и срок его действия не истек (оригинал и копия).
  • Две личные фотографии в черно-белом или цветном исполнении размером 35 х 45 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора на матовой бумаге. (Допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов.)
  • Заявление (произвольной формы) с приложением документов (паспорт, вид на жительство, виза, свидетельство о рождении) (в случае необходимости внесения сведений о владельце паспорта буквами латинского алфавита в соответствии с представленными документами).

Для подтверждения прав законного представителя дополнительно представляются следующие документы:

  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство об усыновлении (удочерении);
  • решение суда об установлении опеки;
  • акт органа местного самоуправления об установлении попечительства;
  • документы, удостоверяющие личность и гражданство усыновителей или единственного усыновителя. Если один из усыновителей является лицом без гражданства, - также документ этого усыновителя, удостоверяющий статус лица без гражданства.

Гражданин, достигший 18-летнего возраста и обращающийся за получением паспорта в связи с принятым им решением о выезде из Российской Федерации для проживания в другом государстве, указывает об этом в заявлении.

При обращении с заявлением об оформлении паспорта для проживания в другом государстве ребенку, достигшему 14-летнего возраста, дополнительно представляется нотариально заверенное заявление ребенка в возрасте от 14 до 18 лет о его согласии на выезд из Российской Федерации для проживания в другом государстве вместе с родителями или с одним из них.

В случае, если деятельность гражданина Российской Федерации связана с регулярными (не реже одного раза в течение месяца) выездами за пределы территории Российской Федерации, а данный гражданин не имеет права на получение дипломатического или служебного паспорта, ему по ходатайству организации, направляющей его за пределы территории Российской Федерации, оформляется и выдается второй паспорт, при этом в оформляемом паспорте днем окончания срока его действия указывается день окончания срока действия ранее выданного паспорта.

Для подтверждения указанного обстоятельства гражданин предъявляет имеющийся у него паспорт (копии соответствующих его страниц прилагаются к заявлению) не менее чем с одной отметкой о пересечении Государственной границы Российской Федерации с целью выезда из Российской Федерации в течение каждого из последних трех календарных месяцев.

Уплата государственной пошлины за предоставление государственной услуги

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" за выдачу заграничного паспорта, за внесение в него изменений, уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Обращаем Ваше внимание, что уплата государственной пошлины производится на имя гражданина, являющегося получателем государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, независимо от возраста получателя государственной услуги.

Государственная пошлина, уплаченная на ранее имевшиеся фамилии, не принимается.

В соответствии со статьей 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации:

Срок действия государственной пошлины, уплаченной за оформление заграничного паспорта, составляет 3 года с момента оплаты.

1. Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае:

  • отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие;
  • законодательством, личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации и на территории Российской Федерации;

2. Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины подается плательщиком государственной пошлины в орган (должностному лицу), уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина.

К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины прилагаются подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, - копии указанных платежных документов.Решение о возврате плательщику излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины принимает орган (должностное лицо), осуществляющий действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина.

Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины осуществляется органом Федерального казначейства.

В УФМС России по Иркутской области возврат денежных средств за уплату государственной пошлины осуществляется отделом финансового обеспечения, расположенным по адресу: г. Иркутск, ул. Киевская, 1.

Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления о возврате.